Соблюдение простых правил при поездках зимой сохранит жизнь и здоровье вам и другим участникам дорожного движения

Одна из главных опасностей зимнего вождения — плохая видимость, особенно во время снегопада и метели. И даже такой незначительный фактор как слежавшийся на крыше автомобиля снег может в какой-то момент стать фатальной помехой, соскользнув во время торможения на лобовое стекло.

Помните, что во время сильных осадков и при движении по дорогам, содержащимся «в накате», у транспортных средств резко и неконтролируемо изменяется длина тормозного пути, поэтому основное правило безаварийных поездок — соблюдение скоростного режима, соответствующего погодным и дорожным условиям, а также стиль вождения, исключающий резкие маневры. Согласно статистическим данным, причины большинства дорожно-транспортных происшествий — неправильный выбор скорости, несоблюдение дистанции и опасное маневрирование.

С осторожностью выполняйте обгон других транспортных средств, особенно длинномерных, помня, что помимо ограничения видимости и места на проезжей части, они создают дополнительную опасность в виде сильных вихревых воздушных потоков.

Будьте предельно внимательны на затяжных и крутых подъемах. Здесь необходимо заранее выбирать необходимую скорость, чтобы не переключаться во время движения, поскольку это может вызвать пробуксовку колес и потерю сцепления автомобиля с дорогой. На крутых спусках рекомендуем применять торможение с помощью двигателя, двигаясь на пониженной передаче, избегать резкого нажатия на педаль тормоза.

Следует особо сконцентрировать внимание при нахождении на потенциально опасных участках дорог. Со списком таких участков на федеральных трассах Карелии и Мурманской области можно ознакомиться на сайте ФКУ Упрдор «Кола».

При зимних поездках в условиях Севера рекомендуем придерживаться ряда простых правил общей безопасности, которые также опубликованы на сайте учреждения.

Напомним, в случае возникновения вопросов, связанных с содержанием федеральных трасс в Карелии и в Мурманской области можно обращаться по круглосуточным телефонам территориальных ситуационных центров: +7(8142)44-44-77 (Карелия), +7(8152)56-78-87, доб. 208 (Мурманская область).

Желаем вам безопасных и легких дорог в наступающем году.