Более 200 километров федеральных дорог обновлены с начала года в Карелии

Качество дорожного покрытия улучшалось в рамках ремонта и капремонта, работ по устройству защитных слоев и слоев износа.

Наиболее заметные обновления произошли на нескольких участках главной транспортной артерии республики, трассы Р-21 «Кола»: в ходе капитального ремонта преобразился участок с 292 по 312 километр (Олонецкий район). Здесь полностью заменено асфальтобетонное покрытие, выполнены устройство и расчистка канав, ремонты водопропускных труб, укреплены откосы и дно канав, русел и оголовков водопропускных труб, произведено устройство обочин, установлены барьерные ограждения, смонтированы системы наружного освещения. Также на этом участке — впервые на территории Карелии — нанесены краевые продольные шумовые полосы, помогающие определять контакт с боковой границей дорожного полотна не только визуально, но и на слух. Капитально отремонтированы 13 км автодороги на территории Беломорского района. В общей сложности в регионе за год капитально отремонтировано более 33 километров автодорог. Продолжаются работы на участке с 271 по 283 км «Колы». Помимо этого завершен ремонт двух участков автодороги А-119 «Вологда — Медвежьегорск — автомобильная дорога Р-21 «Кола» в Пудожском районе, протяженностью более 42 км.

Еще порядка 200 километров федеральных автодорог защищены слоями износа. Здесь полностью заменена верхняя часть покрытия, обеспечивающая необходимое сцепление колес транспорта с дорогой и сберегающая ее основные конструкции, в том числе за счет увеличения водонепроницаемости. Основная часть обновленных участков расположена на севере республики — в Лоухском, Кемском и Беломорском районах. Работы велись на трассе Р-21 «Кола» — с 1021 по 1040 и с 1051 по 1071 км (Лоухский район), с 909 по 929 км (Кемский район) и с 608 по 622 км (Медвежьегорский район) и недавно включенных в ее состав подъездах к Кеми и Беломорску. Новые слои износа обустроены и в южной части региона — с 312 по 335 км трассы Р-21 в Олонецком районе.

Также продолжается строительство нового участка автодороги «Сортавала» в обход деревень Маньга и Новая Маньга в Пряжинском районе Карелии.