Мост через реку Тулому на трассе «Кола» в Мурманской области введен в эксплуатацию

Реконструкция почти 200-метрового сооружения велась в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Новый мост через реку Тулома на территории Кольского городского поселения Мурманской области официально введен в эксплуатацию после двухгодичной реконструкции. Прежнее сооружение — 171-метровая переправа, возведенная в 1952 году, — перестало соответствовать современным требованиям и было признано неремонтопригодным, Автомобильное движение по старому мосту остановлено в августе 2019 года, после чего в ходе уникальной технической процедуры его переместили в сторону и некоторое время использовали как пешеходный. Полный демонтаж сооружения выполнен в этом году.

За два года мостовики возвели через Тулому почти 200-метровое 750-тонное сталежелезобетонное пролетное строение с монолитной железобетонной плитой проезжей части, размещенное на четырех бетонных опорах с буронабивными сваями в основаниях. Строительство велось в сложных метеорологических условиях Заполярья, с учетом которых спроектирован и построен новый мост. Общая протяженность реконструированного участка – 413 м, длина самой переправы – 190,24 м. Нынешний мост длиннее прежнего почти на 20 метров, имеет две полосы движения, снабженные полосами безопасности по 1,5 м каждая и тротуарами такой же ширины по обеим сторонам проезжей части.

Несмотря на сложности, которые внесла в жизнь пандемия, нам удалось реализовать этот важный проект в установленный срок благодаря слаженным действиям работников подрядных организаций и представителей местной власти, — отметил начальник ФКУ «Упрдор «Кола» Михаил Овчинников.

Новое сооружение не только функционально, но и эстетически-привлекательно, особенно в темное время суток, когда яркую систему современного наружного освещения оживляет цветная светодиодная подсветка — кольский мост через Тулому можно смело включать в список архитектурных достопримечательностей Мурманской области.

На сегодняшний день из более чем 70 мостов и путепроводов в Мурманской области, находящихся в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Кола», не осталось ни одного ремонтонепригодного сооружения.  

 

 

 

 

 

 

 

 

ПоделитьсяTweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Print this page
Print