Завершается реконструкция моста через реку Тулому в Мурманске

Обновленная переправа на трассе Р-21 «Кола» в столице российского Заполярья будет введена в строй до конца ноября. Реконструкция объекта выполнена в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Состоящее из трех пролетов 750-тонное мостовое сооружение размещается на четырех бетонных опорах, располагающихся на буронабивных сваях. Общая протяженность реконструируемого участка – 413 м, длина самой переправы – 190,24 м. Новый мост длиннее прежнего почти на 20 метров, две полосы движения снабжены полосами безопасности по 1,5 м каждая и тротуарами такой же ширины по обеим сторонам проезжей части.

Строительство велось в экстремальных условия Заполярья, однако сооружение спроектировано и построено таким образом, что ни сильные морозы, ни ветры не отразятся на техническом состоянии объекта. Дополнительную сложность во время возведения моста представлял и гидрологический режим впадающей в Кольский залив Баренцева моря реки Туломы: направление и сила ее течения, а также глубина периодически изменяются в зависимости от океанических приливов и отливов.

Прежняя переправа — 171-метровый мост, построенный в 1952 году, — перестала соответствовать современным требованиям и была последним ремонтонепригодным искусственным сооружением на трассе «Кола» в Заполярье. Новое сооружение относится к III технической категории.

 Всего в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Кола» на территории Мурманской области находятся более 70 мостов и путепроводов.

ПоделитьсяTweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Print this page
Print