Новый участок автодороги А-121 «Сортавала» в Карелии построили на год раньше срока

Готовность к вводу в эксплуатацию 20-километрового участка (с 424 по 445 км) автодороги А-121 «Сортавала» в Пряжинском районе республики составляет 98%. В середине октября подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Кола» запустит по нему движение в полном объеме.
К работам на объекте приступили в декабре 2016 года. Изначально планировалось построить дорогу в 2019 году, но хорошие темпы и грамотная организация работ позволили перенести срок сдачи объекта на осень 2018 года.
В настоящее время подрядчик завершает обустройство участка: дорожники наносят разметку, устанавливают пешеходное ограждение и дорожные знаки.
Новый участок автодороги А-121 «Сортавала» построен в соответствии с параметрами III технической категории с двумя полосами движения и полным комплексом современного обустройства. Отрезок трассы идет в обход населенных пунктов Крошнозеро, Щеккила и Кутчезеро, что сокращает путь на 3 км. Раннее существовавший участок относился к IV категории и имел крутые спуски, подъемы и резкие повороты, что делало его не достаточно безопасным, а также существенно ограничивало скорость движения.
Новый участок трассы проходит вдоль береговой линии нескольких озер и через реку Ламминоя. Для укрепления откосов дороги и соблюдения требований экологической безопасности дорожники смонтировали уникальные подпорные сооружения: стенки из коробчатых габионов, заполненных камнем, объемом почти 3 тыс. кубометров и высотой до 10 м. Через реку построен железобетонный мост протяженностью около 40 м и скотопрогон.
Строительство нового участка дороги не нарушило природный ландшафт Карелии, благодаря чему трасса А-121 «Сортавала» сохранила свой высокий статус одного из самых красивых туристических маршрутов России.

 

Карта расположения объекта

 

ПоделитьсяTweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Print this page
Print