Заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов принял участие в церемонии открытия Гоголевского путепровода в Петрозаводске

Сегодня, 19 декабря, в столице Республики Карелия ввели в эксплуатацию первую очередь строительства путепровода в створе ул. Гоголя. В торжественной церемонии приняли участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов, Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник, генеральный директор АО «Карелстроймеханизация» Николай Макаров.
В ходе строительства первой очереди мостовики возвели 12-пролетное железобетонное искусственное сооружение, протяженностью 345 м с двумя полосами движения, тротуарами с перильными ограждениями и съездами на прилегающие улицы. На всем протяжении путепровода с обеих сторон установлены шумозащитные экраны и линии наружного освещения. Вторая очередь строительства предполагает расширение искусственного сооружения до 4-х полос движения.

«Строительство путепровода – это новый шаг к развитию экономического потенциала Петрозаводска, улучшению качества жизни его жителей. Реализация проекта позволила полностью решить транспортные проблемы и восстановить движение из центральных районов столицы Карелии в микрорайоны по самому удобному направлению. Это событие, происходящее в преддверии Нового года, хороший подарок для жителей и гостей Петрозаводска», — отметил в приветственном слове Дмитрий Прончатов. Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства также вручил благодарственные письма Росавтодора специалистам АО «Карелстроймеханизация», которому для строительства первой очереди Гоголевского путепровода потребовалось чуть больше года.
Глава Республики Артур Парфенчиков, поздравляя жителей города со столь долгожданным и радостным событием, поблагодарил Министерство транспорта Российской Федерации и Федеральное дорожное агентство за помощь в реализации проекта: «Это важный для нас мост и построить его было непросто, как в технологическом плане, так и финансовом. Нам понадобилось пять лет на его возведение. Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к строительству путепровода. Самое главное, что мы оправдали надежды жителей Карелии и открываем в его срок».
Новый путепровод, рассчитанный на современные нагрузки, построен по самым современным технологиям. Из средств федерального бюджета на реализацию проекта было направлено более 1 млрд рублей, из которых 600 млн рублей — это средства, поступившие от государственной системы «Платон». Средства на строительство Гоголевского путепровода — это вторая часть федеральной поддержки ремонта дорог в Карелии. На 700 млн рублей из средств, перечисленных грузоперевозчиками через государственную систему «Платон», в прошлом году было отремонтировано свыше ста самых проблемных дорог (более 715 000 квадратных метров асфальтобетонного покрытия) в Республике и в самом Петрозаводске. Еще 38 млн рублей выделили Карелии на дороги в счет компенсации вычета по транспортному налогу, который при появлении «Платона» отменили для грузоперевозчиков.

*** Мост через железнодорожные пути линии Санкт-Петербург — Мурманск соединяет центр Петрозаводска с крупнейшим жилым районом Древлянкой. Старый путепровод был построен в 1961 году, а с января 2013 года полностью закрыт для проезда автотранспорта из-за аварийного состояния. Износ конструкций представлял серьезную опасность для участников дорожного движения. Правительством региона объект был включен в федеральную целевую программу по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия.

Старт строительству дали Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, Министр транспорта России Максим Соколов и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт в августе 2016 года.

ПоделитьсяTweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
0Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Print this page
Print