Участники Общественных слушаний поддержали проект использования торфяных фильтрующих материалов для очистки поверхностного стока

На общественных слушаниях в рамках соискания премии Правительства РФ в области науки и техники в 2017 году, которые прошли в Минстрое Карелии, была представлена работа «Разработка и внедрение комплексных системных технологий, оборудования и материалов для очистки поверхностного стока», выдвигаемая Управлением автомобильной магистрали Санкт-Петербург – Мурманск Федерального дорожного агентства» (ФКУ Упрдор «Кола»).

Paзpaбoткa коллектива авторов из Санкт-Петербурга, Москвы и Республики Карелия представляет комплекс высoкoэффективных технологий добычи, переработки торфяного сырья для выпуска экологически чистых торфяных фильтрующих материалов, используемых на практике в пассивных экономичных системах очистки поверхностного стока.

Первый заместитель министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Алексей Павлов, открывая общественные слушания, отметил, что Карелия – один из наиболее богатых водоемами регионов России. Самые крупные озера Карелии – Онежское и Ладожское – уникальны. В республике на сегодняшний день насчитывается 818 населенных пунктов, жители которых пользуются водными объектами с целью водоснабжения и водоотведения. При этом пока не всегда соблюдаются требования по выполнению природоохранных мероприятий, предусмотренных договорами на водопользование в части очистки хозяйственно-бытовых и поверхностных стоков перед сбросом в водные объекты, что приводит к их загрязнению. Поверхностные стоки привносят в водные объекты взвешенные вещества, органические загрязнения, нефтепродукты и прочие загрязнения, которые необходимо устранять перед сбросом. Поэтому Алексей Павлов подчеркнул важность проекта, предложенного авторами разработки, особенно в преддверии Года экологии.

О проекте рассказал его руководитель, доктор технических наук Александр Михайлов. Он пояснил, что в Карелии существенную долю в загрязнение водных объектов вносит смыв загрязняющих веществ с площади водосборов, особенно это характерно для городов Петрозаводск, Сортавала, Лахденпохья, Олонец, Медвежьегорск, Суоярви, не имеющих сетей и сооружений для очистки поверхностного стока. Проект предлагает использование доступных технологий очистки поверхностного стока, достаточно недорогих и требующих минимального обслуживания. Фильтрующим материалом для таких систем является торф, из которого изготавливается фильтрующий материал.

Основная научно-техническая идея работы заключается в разработке комплексных системных технологий и оборудования для производства продукции природоохранного назначения, и создание доступных технологий ее использования в системах очистки поверхностного стока, сбрасываемого в водоемы. Эта система очистки характеризуется невысокой стоимостью, хорошими фильтрующими свойствами материала, механической прочностью и химической стойкостью по отношению к фильтруемой воде, отсутствием отрицательного воздействия на здоровье человека. Утилизация отработанного материала производится путем сжигания в котельных, работающих на твердом топливе. Сырьевой потенциал возобновляемого торфяного сырья в России для производства природоохранных материалов составляет около 2,5 млрд. тонн. Общее снижение загрязнений, по словам Александра Михайлова, составляет более 90 процентов по взвешенным веществам, более 80 процентов – по железу, более 90 процентов – по углеводородам. Разработано и внедрено более 600 систем очистки поверхностного стока разного масштаба на объектах Северо-Западного и Центрального федеральных округов РФ.

Исполняющий обязанности начальника ФКУ Упрдор «Кола» Дмитрий Гусев поддержал проект, обратив внимание на то, что представленная система очистки является экологически чистым продуктом и проста в применении. Торфяной фильтрующий материал сертифицирован и выпускается на территории Карелии.

Исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Кола» Дмитрий Джос рассказал о практике применения очистных сооружений по очистке поверхностного стока с территории автодороги. Вдоль дороги Р-21 «Кола» установлено 305 очистных сооружений с торфяной фильтрацией. В соответствии с действующим законодательством сточные, в том числе дренажные, воды должны быть очищены перед сбросом в водоприемники. Практика показала, что в местах, где дорожные насыпи имеют незначительную высоту, пассивные локальные очистные сооружения положительно зарекомендовали себя.

Важность работы для обеспечения безопасности производственных и энергетических систем отметил доктор физико-математических наук Владимир Пономарев. Не дорогой, природный фильтрующий материал, представляет большой практический интерес для энергетического комплекса страны в рамках программы импортозамещения. Он отметил, что Технологическая платформа «Комплексная безопасность промышленности и энергетики» видит один из путей решения экологических проблем в ЖКХ через активное использование результатов разработки авторов проекта: технических решений, оборудования и материалов.

По словам государственного инспектора по надзору в области использования и охраны водных объектов Управления Росприроднадзора по РК Полины Гольденберг, проблема очистки вод актуальна для Карелии, поэтому предложенная система очистки с торфяными фильтрующими материалами может быть поддержана.

В общественных слушаниях принимали активное участие студенты и преподаватели Петрозаводского государственного университета, так, заведующий кафедрой Организации строительного производства Института лесных, инженерных и строительных наук, доцент Александр Кузьменков отметил, что развитие энергоэффективных технологий является главным направлением строительных наук, а совершенствование инженерных систем водоотведения с применением новых эффективных материалов весьма актуально и применяется в исследовательской и образовательной деятельности университета.

По итогам состоявшихся слушаний научно–практическая работа «Разработка и внедрение комплексных системных технологий, оборудования и материалов для очистки поверхностного стока» получила единогласное одобрение при выдвижении на соискание Премии Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники.

Источник: http://gov.karelia.ru/gov/News/2016/12/1221_28.html

ПоделитьсяTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0Share on VKPrint this page