Начальник ФКУ Упрдор «Кола» совместно с Главой Республики Карелия проинспектировали ход ремонтных работ на автодороге А-119 «Вологда — Медвежьегорск — автомобильная дорога Р-21 «Кола»

В 2015 году на автодороге, которая в июне 2014 года была принята в оперативное управление ФКУ Упрдор «Кола», выполняются большие объемы ремонтных работ. С мая начались ремонтные работы на четырех участках дороги в Пудожском районе, два из которых ремонтируют капитально. К ноябрю почти 70 км дороги в районе города Пудож будут приведены в нормативное состояние.

Александр Худилайнен и Валентин Васьков на строительной площадке
Александр Худилайнен и Валентин Васьков на строительной площадке

Проверяя, какими темпами ведется ремонт одной из важнейших для республики автомобильных дорог начальник ФКУ Упрдор «Кола» отметил: «С присвоением дороге федерального статуса все силы Управления и подрядных дорожных организаций были направлены на выполнение основной задачи — максимально привести автомобильную дорогу в нормативное состояние. Уже в прошлом году были отремонтированы 37 км и на 30 км сделана поверхностная обработка».

В нынешнем году устраняются дефекты дорожного полотна, что позволит автотранспорту двигаться с расчетной скоростью. Обустройство автодороги, расчистка и приведение полосы отвода в нормативное состояние повысит безопасность движения, чему также будет способствовать установка барьерного ограждения, знаков дорожного движения, сигнальных столбиков. На участках капитального ремонта находятся четыре моста, состояние которых было неудовлетворительное. После капремонтов увеличивается ширина проезжей части мостов, улучшаются расчетные нагрузки. Также, капитально ремонтируются еще два моста через реку Лумбушанка. Работы планируется завершить к концу строительного сезона. Кроме того, в нынешнем году планируется начать капремонт мостов через реки Вичка и Водла с окончанием работ в 2016 году.

Валентин Васьков рассказывает о планах развития автодороги
Валентин Васьков рассказывает о планах развития автодороги

Впервые в Карелии при ремонте дороги применяются стеклопластиковые водопропускные трубы. Это новая разработка для дорожного строительства, ее гарантийный срок службы — 50 лет. Трубы в сравнении с железобетонными гораздо прочнее, а благодаря гладкой поверхности их способность к пропуску воды значительно выше. По итогам осмотра участков ремонта автодороги Глава Карелии отметил высокие темпы приведения федеральной автодороги в нормативное состояние: «Там, где есть транспортная инфраструктура, в разы лучше качество жизни и инвестиционная привлекательность. Это большая перспектива и задел на развитие Пудожского района».

В настоящее время ведется работа по включению инвестиционного проекта «Строительство и реконструкция участков автомобильной дороги А-119 «Вологда — Медвежьегорск — автомобильная дорога Р-21 «Кола» в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2015 — 2020 годы)», подпрограмма «Автомобильные дорог» на 2015 — 2020 годы. Включение инвестиционного проекта в ФЦП позволит планировать и осуществлять не только капитальные ремонты, но и более серьезные объекты строительства и реконструкции на автодороге.

Справка

Дорога из Медвежьегорска на Вологду через Пудож проходит по территориям Вологодской области и Республики Карелия и связывает между собой автомобильные дороги федерального значения М-8 «Холмогоры» и Р-21 «Кола», а также совместно с участком трассы Р-21 «Кола» соединяет между собой административные центры Вологодской и Мурманской области. Маршрут из Мурманска через Медвежьегорск, Пудож и Вологду в центральную часть России сокращает путь автомобилистам на 350 км.

ПоделитьсяTweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
0Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Print this page
Print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *